Вторник, 29.07.2025, 11:33:55
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость


Меню сайта

Наш опрос
Оцените наш сайт
Всего ответов: 72

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]


Для начала надо решить что делать, полную или частичную замену проводки. Самый главный критерий: когда вы хотите делать следующий ремонт? Разберем все по полочкам.

Квартиры в многоэтажных домах

            Первая категория - это новая квартира, дом 2000 года постройки и ранее, это естественно новая медная проводка с раздельными линиями, хотя и не всегда качественная. Видел и в одном новом доме еще даже не сданном жильцам: все провода приходящие в щит этажный и квартирный вырваны с корнем и это только то, что видно с первого взгляда. Скрытые же проблемы Вы увидите потом, когда будет уже поздно. В таких случаях некоторые провода можно и нарастить, такие, как освещение или даже розеточные, хотя и не рекомендую, но силовые кабеля, вводной или на плиту, наращивать нельзя ни при каких обстоятельствах. Прослужит такая система, если нет скрытых дефектов, 30 и более лет, потом начнутся проблемы. В таких домах уже стоит полноценная защита в виде автоматов и УЗО, проведено заземление. В данном случае можно перенести или добавить розетки, выключатели, в общем, говоря доработать и улучшить систему, чтобы ей можно было удобно и безопасно пользоваться.

            Вторая категория - это квартиры домов постройки примерно с 1980 по 2000 годы. Как правило, это девяти-десяти этажные панельные или кирпичные дома. Проводка алюминиевая, очень редко медная, автоматика старая и не всегда срабатывающая, нет заземления, не путать с занулением на щитке. Если вы готовы вернуться к ремонту через 5-6 лет, то тогда можно провести отдельные линии для мощных агрегатов: стиральная машинка, водонагреватель, плита, теплый пол, кондиционер и тому подобное, тем самым облегчив работу старой проводке. Но если вы хотите произвести ремонт, и то косметический, через 15-20 лет, переклеив обои, а чтобы нашей работой радовались еще внуки, надо однозначно менять всю электропроводку. Почему, спросите вы, в еще более старых домах электрика прослужила по 40 лет и более? А потому, что когда строился и еще раньше проектировался дом, никто не думал, что будут стиральные машины, кондиционеры и другие мощные приборы. Средняя расчетная мощность таких квартир от 3 до 5 КВт (при постройке дома) потребляемой мощности, а самая маленькая стиральная машинка автомат уже потребляет от 2 КВт и выше. Конечно, все приборы, начиная от лампочек до самых мощных электроплит, идут сейчас на энергосбережение, но количество неуклонно растет, тем самым увеличивая нагрузку.

            Третья категория - квартира в старом пятиэтажном доме. Здесь ситуация такова, что если не поменять проводку сейчас, то через короткий промежуток времени (какой, сказать очень трудно - от нескольких месяцев до нескольких лет) самое малое новый ремонт, а так и до пожара недалеко со всеми вытекающими последствиями.

            Частные дома это примерно та же ситуация что и с квартирами с разделением по годам строительства;

            Дом 2000 года постройки и ранее это первая категория.

            Дом постройки примерно с 1980 по 2000 годы вторая категория.

            Дом еще более ранней постройки относится к третьей категории.
Добавил: Роман

Поиск

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025